إطار مقترح لتخفيض تکلفة الجودة بإستخدام نظام الهاسب ( دراسة تطبيقية في قطاع المنتجات الغذائية )

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 مدرس نظم المعلومات المحاسبية المساعد بأکاديمية الفراعنة

2 أستاذ المحاسبة الخاصة کلية التجارة - جامعة قناة السويس

3 أستاذ المحاسبة المساعد ورئيس قسم المحاسبة والمراجعة کلية التجارة-جامعة قناة السويس

4 المدرس بقسم المحاسبة والمراجعة کلية التجارة-جامعة قناة السويس

المستخلص

تهدف الدراسة إلى اظهار أثر استخدام نظام الهاسب على رقابية تکاليف الجودة في قطاع المنتجات الغذائية المصرى، وذلک بهدف تخفيض التکاليف الکلية من خلال تخفيض تکاليف الجودة عن طريق التحکم في النقاط الحرجة الممثلة لمراکز التکلفة في الأنشطة التصنيعية، مع اظهار التأثر على عناصر تکاليف الجودة (الوقاية، التقييم، الفشل الداخلى والخارجى). وقد تم استعراض خطوات تطبيق نظام الهاسب مع التفرق بين المبادئ الأساسية للهاسب والبرامج التمهيدية للتطبيق.
وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ملائمة نظام الهاسب للرقابة على تکاليف الجودة، مما أدى إلى إمکانية العمل على تخفيضها على مستوى أنشطة الوظائف (الإنتاج، التسويق، الإدارية)، مع توضح مدى التأثير على عناصر الجودة وتوضيح اتجاه هذا التأثير. کما اوصت بضرورة الالزام بتطبيق نظام الهاسب على جميع الوحدات المزاولة للأنشطة المتعلقة بالمنتجات الغذائية على مستوى سلسلة التوريدات، لما يحققه التطبيق من ارتفاع لجودة المنتجات مع تخفيض التکاليف.
 
 

الموضوعات الرئيسية