تفعيل مساهمه الاقتصاد الاخضر فى تحقيق التنميه المستدامه والأمن الغذائي "دراسة تطبيقية بالترکيز على مصر"

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

مدرس بجامعة 6 أکتوبر – کلية الاقتصاد والإدارة – قسم الاقتصاد

المستخلص

تهدف الدراسة إلى إيضاح مدى قدرة التحول إلى الاقتصاد الأخضر في شرق إفريقيا على تحقيق الأمن الغذائي، وتبرز أهمية الدراسة من کونها تحاول أن توضع الفرص والمخاطر من التحول إلى الاقتصاد الأخضر والزراعة العضوية کسبيل لتحقيق الأمن الغذائي، وترجع أهمية الأمن الغذائي إلى اعتباره محور أساسي في تحقيق النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة، فحصول الأفراد على التغذية السليمة والصحية سوف يمکنهم من بذل الجهد المناسب في الإنتاج والذي يعمل بدوره على دفع معدلات النمو.
وقد تم استخدام أسلوب التحليل الرباعي في الدراسة لتحليل أثر عوامل القوة والضعف والفرص والتحديات التي تواجه التحول إلى الزراعة العضوية، وقد أوضح التحليل الرباعي إلى أن دول شرق إفريقيا تواجه تحديًا کبيرًا في تحقيق الأمن الغذائي من خلال التحول نحو أساليب الزراعة العضوية فالجوانب السلبية في التحليل أکثر تعقيدًا من قدرة دول شرق إفريقيا على مواجهتها في الأجل القصير.
فقد أوضحت الدراسة أن التحول إلى اتباع طرق الزراعة العضوية يمکن لها أن تساعد شرق إفريقيا على تحقيق الأمن الغذائي في الأجل المتوسط والطويل، فالتحول ينطوي على مکاسب على مستوى الأسرة الريفية وعلى مستوى التربة الزراعية وعلى مستوى صحة المجتمع، إلا أن السيطرة على تکاليف التحول إلى الاقتصاد الأخضر تتطلب تضافر جهود الکثير سواء الأطراف الخارجية بغرض السيطرة على تعدد معايير وتکاليف الاعتماد، والأطراف الداخلية لحل المشکلات التشريعية ومشکلات البحث والتطوير ونقص التکنولوجيا ومشکلات غياب الوعي والثقافة بأهمية تعديل نظم الاستهلاک الغذائي، بما يسمح للزراعة العضوية بالنمو کشکل أساسي للزراعة وليس مجرد مبادرات من بعض المزارعين.
في النهاية يمکن القول إن الزراعة وحدها سواء تقليدية أو عضوية لا يمکن لها أن تحل مشکلة انعدام الأمن الغذائي في شرق إفريقيا أو في العالم.
Abstract
The study aims to identify the ability of the transition to a green economy in East Africa to achieve food security. The importance of the study is that it tries to identify the opportunities and risks of the transition to a green economy and organic agriculture to achieve food security. The food security plays a vital role in achieving economic growth and sustainable development, as individuals access to proper and healthy nutrition will enable them to exert the appropriate effort in production, which in turn drives growth rates.
The SWOT analysis was used in the study to analyze the impact of strengths, weaknesses, opportunities, and challenges facing the transition to organic agriculture. The SWOT analysis concluded that the East African countries face a major challenge in achieving food security through shifting towards organic farming methods, as the side of weaknesses and challenges of the analysis are more complex than the ability of East African countries to face them in the short run.
The study showed that the shift to organic farming methods can help East Africa achieve food security in the medium and long term as gains from the transformation encompass gains at the level of the rural family, the soil and the community health, but controlling the costs of the transition to a green economy requires the concerted efforts of both internal and external parties, in order to control the multiple standards and costs of accreditation, and to solve legislative problems, the research and development problems, lack of technology, cultural problems and lack of awareness of the importance of improving consumption habits, in order to allow organic agriculture to grow as the main agricultural method and not just initiatives by same farmers.
At last agriculture alone, whether conventional or organic, cannot solve the problem of food insecurity in either East Africa or the world.

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية