أثر الفجوة الغذائية على معدل النمو الاقتصادي في مصر: دراسة باستخدام منهجية الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

مدرس بقسم الاقتصاد کلية التجارة جامعة دمياط

المستخلص

يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر الفجوة الغذائية على معدل النمو الاقتصادي في مصر خلال الفترة (2000-2020) باستخدام منهجية الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة للخروج ببعض المقترحات التي يمکن أن تساعد متخذي القرار في الدولة على تقليص حجم تلک الفجوة وتحقيق الأمن الغذائي داخل الاقتصاد المصري. وقد بدأت الدراسة بمفهوم الفجوة الغذائية وبعض المفاهيم المرتبطة بها، ثم تطور حجم تلک الفجوة في مصر خلال الفترة محل الدراسة، وکذلک العوامل المؤثرة عليها، ثم التقدير الکمي لأثر تلک الفجوة على معدل النمو الاقتصادي في مصر. وقد توصلت الدراسة إلى أن الفجوة الغذائية تؤثر سلبيًا على معدل النمو الاقتصادي في الدولة في کل من الأجلين القصير والطويل. 
Abstract:
This research aims to study the impact of the food gap on the economic growth rate in Egypt during the period (2000-2020) using the autoregressive distributed lags methodology to suggest some proposals that can help decision-makers in the country to reduce the size of that gap and achieve food security in the Egyptian economy. the study began with the concept of the Food gap and some related concepts, then the size of that gap in Egypt during the period under study as well as the factors affecting it, then an Econometric estimation of the impact of that gap on the economic growth rate in Egypt. The study found that the food gap negatively affects the economic growth rate in the country in both the short and long run

الكلمات الرئيسية

الموضوعات الرئيسية