تخفيض تکاليف الجودة في ضوء المعيار الدولي لسلامة الغذاء آيزو 22000 بالتطبيق على شرکات قطاع الأعمال العام المصري

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلفون

1 مدرس نظم المعلومات المحاسبية المساعد بأکاديمية الفراعنة

2 أستاذ المحاسبة الخاصة کلية التجارة - جامعة قناة السويس

3 أستاذ المحاسبة المساعد ورئيس قسم المحاسبة والمراجعة کلية التجارة-جامعة قناة السويس

4 المدرس بقسم المحاسية والمراجعة کلية التجارة-جامعة قناة السويس

المستخلص

تهدف الدراسة إلى اظهار تطبيق المعيار الدولى لسلامة الغذاء (ISO 22000) فى الرقابة على تکاليف الجودة في شرکات قطاع الاعمال العام لتصنيع المنتجات الغذائية المصرية، وذلک بهدف تخفيض التکاليف الکلية من خلال تخفيض تکاليف الجودة عن طريق التحکم في النقاط الحرجة الممثلة لمراکز التکلفة في الأنشطة التصنيعية، مع اظهار التأثر على عناصر تکاليف الجودة (الوقاية، التقييم، الفشل الداخلى والخارجى). وقد تم استعراض خطوات تطبيق المعيار الدولى لسلامة الغذاء (ISO 22000) مع التفرق بين المبادئ الأساسية للهاسب والبرامج التمهيدية لتطبيق المعيار.
وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها ملائمة نظام الهاسب للرقابة على الجودة، مما أدى إلى تخفيض تکلفتها على مستوى الوظائف (الإنتاج، التسويق، الإدارية)، مع توضح مدى التأثير على عناصر الجودة وتوضيح اتجاه هذا التأثير. واوصت بضرورة الالتزام بتطبيق المعيار الدولى لسلامة الغذاء (ISO 22000) على جميع الوحدات العاملة في مجالات المنتجات الغذائية على مستوى سلسلة التوريدات، لما يحققه تطبيق المعيار من ارتفاع لجودة المنتجات وتخفيض التکاليف.
 
 

الموضوعات الرئيسية